Главная / Статьи / Выбираем мягкую мебель профессионально: каркас, наполнитель, обивка

Выбираем мягкую мебель профессионально: каркас, наполнитель, обивка

Выбирая мягкую мебель для гостиной, мы в первую очередь думаем о ее внешнем виде, форме и цвете. Но то, как мебель будет «вести» себя в процессе эксплуатации, в большей степени зависит от материалов, из которых изготовлены диван или кресло.

Каркас

Массив

Дерево: бруски, доски и фигурные элементы были первым материалом, из которого изготавливали мягкую мебель. Дерево прочное, экологически безопасное и, при соблюдении необходимых технологий, не деформируется со временем. К этим технологиям относится сушка и выдержка сырья и заготовок. Если внутри останется слишком много влаги, каркас может рассохнуться, начать скрипеть или погнуться. Также нежелательно, чтобы в деревянных элементах были сучки и глазки.

Самым доступным и вместе с тем мягким материалом считаются сосна и ель. Следующая категория – бук; затем следуют дуб, орех, ясень, вишня, махагони и более ценные и редкие сорта.

Классическую мягкую мебель изготавливают исключительно из массива дерева.

Фанера

Следующим материалом для каркасов стала фанера. Ее склеивают из тонких слоев бука, сосны или березы крест-накрест, в итоге каждый слой волокон не дает соседнему деформироваться. Материал хорошо гнется и из него можно делать сложные объемные детали. Чаще всего в производстве мебели используется фанера толщиной 8-12 мм.

МДФ И ДСП

Древесно-стружечные и волокнистые плиты также активно используются в производстве мебели. МДФ считается более безопасной в экологическом плане, она не проигрывает древесине в прочности, но более легкая в обработке и не коробится со временем. Качественная ДСП, в особенности ламинированная, мало в чем уступает МДФ. Она не боится влаги и прочнее, также не источает опасных испарений, в ней не заводятся жучки и плесень. Но главным преимуществом считается низкая цена.

Сталь и алюминий

Металлические каркасы используют в основном для диванов в стилях хай-тек и минимализм, а также для трансформеров. Сталь — жесткий и долговечный материал, но нуждается в антикоррозийной обработке. Алюминий мягче, но гораздо легче стали, что важно для хозяев раскладных диванов-кроватей.

Большинство фабрик изготавливают каркасы из двух разных материалов, в основном, чтобы сделать конечный продукт дешевле.

Наполнитель

Материалы, которыми наполнена мягкая мебель, не менее важны, и для многих являются решающей характеристикой. Кто-то любит упругую и даже жесткую мебель, другим по вкусу пуховая мягкость.

Наиболее популярный материал, который произвел революцию в мебельной промышленности — пенополиуретан. Он бывает разной плотности и «сендвичи» из нескольких слоев считаются одним из самых удачных вариантов наполнителя. При этом более жесткие не дают сиденью деформироваться, мягкие — создают комфорт.

Многие фабрики используют ППУ как сердечник — основу, которая держит форму в подушках из гусиного пуха. Также кусочки полиуретана смешивают с другими синтетическими наполнителями, чтобы добиться требуемых характеристик.

Нередко поверх ППУ (и вокруг деревянных элементов каркаса) укладывают слой синтепона или ваты.

Полиэстеровое волокно (синтепух, полиэфиное волокно) — белые шарики, не уступающие мягкостью гусиному перу и пуху. Итальянские фабрики зачастую смешивают натуральный и синтетический пух.

Похожие «пуховые» ощущения создает холлофайбер, состоящий из силиконовых шариков и аэроформ.

Химики постоянно изобретают новые наполнители, но некоторые фабрики по-прежнему используют конский волос и растительные волокна — кокосовое, морскую траву. Это оправдано при изготовлении копий антиквариата, при точном соблюдении старинных технологий.

Натуральный латекс из сока каучукового дерева — исключительно безопасный и долговечный, но дорогой материал.

Ремни и пружины

Каким мягким или упругим ни был бы наполнитель, ощущение парения создает амортизационная система в основании мягкой мебели. Это переплетенные эластичные ремни или пружины.

Пружины делят на зависимые и независимые. Их действие кардинально различается за счет способа соединения. Независимые пружины помещены в отдельные текстильные чехлы. Садясь или ложась на такой диван, тело давит на пружины в отдельности, отчего поверхность не прогибается и не проваливается, создавая наиболее комфортные ощущения.

Зависимые пружины соединяются между собой более тонкими горизонтальными пружинками. Нажим на одну тянет за собой другие. В то же время сторонники этой системы считают, что она полезнее для позвоночника.

Используя много слоев ППУ различной толщины, производители могут не использовать дополнительной амортизации.

Обивка

 

Кожа

Натуральная кожа — роскошный и дорогой материал. Различают кожи, при выделке и покраске которых используются химические соединения (в первую очередь хром) или растительные экстракты. Второй способ обработки экологически безопаснее, материал мягче, но быстрее истирается, выгорает на солнце. Способы обрезки, дубления и последующей обработки дают материал разной толщины и внешнего вида, от гладких лоснящихся вариантов, до шершавого нубука и тиснения под крокодила.

Искусственная или эко-кожа достойного качества почти не отличается внешним видом, и уступает природному аналогу лишь сроком службы.  Преимущества — демократичная цена и разнообразие цветов и рисунков.

Текстиль

Несмотря на популярность натуральных тканей в шитье одежды, для обивки все-таки больше подходят синтетические и смешанные материалы, как более износостойкие и долговечные.

Наиболее известные:

  • шенилл (плотная ткань с мягкой пушистой поверхностью, не боится чистки уксусом и спиртом);
  • велюр (бархатистая ткань на основе хлопка, не боится влажной чистки и мыла);
  • жаккард (плотный материал, в котором переплетение нитей образует рельефный рисунок, устойчив к механическому истиранию, УФ-лучам);
  • гобелен (эффектно выглядит, боится солнца, может дать усадку после намокания и неправильного высушивания);
  •  рогожка (долговечна, с четко выраженной текстурой, при чистке нельзя интенсивно тереть);
  • флок (имитирует кожу и ворсистые ткани, рекомендуется деликатная чистка);
  • микрофибра (похожа на велюр, легкая, прочная и долговечная).

 

Изготовление мебели — сложный процесс, в котором не бывает мелочей. Материал каркаса, наполнители и вид обивки — три основы, от которых зависит внешний вид, удобство и срок службы кресла, дивана или модульной системы.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана