Главная / Статьи / Выбираем мягкую мебель к интерьеру в стиле минимализм

Выбираем мягкую мебель к интерьеру в стиле минимализм

Истоки минимализма

Минимализм в интерьере — воплощение конкретной философии и особого мировоззрения. Он возникал в разные периоды в изобразительном искусстве, скульптуре, архитектуре как протест против излишней декоративности. Заметным культурным явлением минимализм стал в 20-е годы 20-го века в творчестве нидерландских, американских и советских художников (Малевич). Близкими к минимализму были принципы выходцев немецкой архитектурной школы Баухауз, считавших, что суть предмета должна определять его форму.

Больший отклик в обществе минимализм нашел в конце 50-х и в 60-е годы, когда Европа и Америка пресытились роскошью и эклектикой послевоенных лет и принялись избавлять пространство от «хлама». В ответ на спрос началось изготовление минималистической мебели и предметов интерьера.

Минимализм как стиль интерьера, популярный сегодня — результат соединения взглядов и принципов с разным географическим происхождением, но единой сутью. Японский минимализм принес светлые стены, низкую мебель, преобладание горизонтальной геометрии, тему природы — комнатные растения, деревянные или бамбуковые поверхности, сочные зеленые тона. Скандинавская сдержанность выбирает светлую: белую или серую обивку, спокойные формы, детали в виде ретро-мебели, светильников, арт-объектов. Немецкая эстетика привносит подвесные шкафы и тумбы, освобождающие пол, контрасты светлого и темного, модульность и способность мебели к трансформации.

Черты минимализма

Интерьер в стиле минимализм максимально чист, пуст и свободен от всего лишнего. Стоит отказаться даже от нужного в пользу необходимого. Это обязательно много воздуха и света, а немногочисленная мебель отличается строгой геометрией, однотонностью и нейтральностью цветовой палитры, и бесконечной функциональностью.

Но настоящая обстановка в стиле минимализм не столько пугает пустотой, сколько удивляет гармонией. Это место, где легче дышать и думать, где отдыхаешь от безумия окружающего мира и информационной переполненности. Если интерьер кажется слишком аскетичным, можно «разбавить» его букетом цветов, картиной или фотографией, пушистым пледом, оригинальным стулом или светильником.

По большому счету, минимализм — не столько стиль, сколько принцип организации пространства, он принимает разные обличья в зависимости от того, какая мебель используется. Конечно, для этого не подойдет излишне декоративная классика с пышным декором и причудливыми очертаниями, или ар-нуво (модернизм), экспериментирующий с цветами и формами. Но современный, техно-стиль, ретро, индустриальный, скандинавский и ряд других этнических стилей, не изобилующих пестротой и декоративностью — будут уместны, если только …убрать лишнее.

Мягкая мебель в стиле минимализм

В гостиной, оформленной в стиле минимализм, мягкая мебель становится главным действующим лицом. Это диван с креслами или два дивана, но куда больше подойдет модульная система, которая заменит собой несколько предметов и не перенасытит обстановку.

Очертания должны быть четкими, не обязательно симметричными, но без «ненужных» изгибов или завитков. Преобладают прямоугольные и кубические формы. Допускается и полукруглая, если модель лаконична и не переходит границы «минимума» в отделке. Если мягкие элементы дополняются столиком или полками, они должны быть простыми и …пустыми.

Преимущество отдается низким моделям без подлокотников, без декоративных стежков, кантов, складок, драпировок или утяжек.

Обивка

Чехлы шьют из кожи или текстиля. Выбирая ткань, помните, что материалы с выраженной текстурой могут кардинально изменить впечатление об интерьере, а минимализм предпочитает гладкие поверхности. Это же касается кожи. Естественная зернистость материала только приветствуется, а вот тиснение под крокодила будет лишним.

Самый беспроигрышный цвет — белый. Также широко используется серый и черный для создания контраста. Некоторые дизайнеры допускают светло-голубой, зеленый, другие полутона и даже яркие «вкрапления» красного, зеленого, синего…, но только одного цвета! Встречаются рекомендации использовать ткани с геометрическим принтом, но это спорный вариант, требующий еще большей сдержанности в остальном.

К интерьеру в стиле минимализм подойдет мягкая мебель сдержанных оттенков, строгих прямоугольных или кубических форм, без лишнего декора. Несмотря на аскетический внешний вид она должна быть удобной и функциональной, в идеальном случае — с трансформирующимися элементами.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана