Главная / Статьи / Особенности мягкой итальянской мебели: продукт страсти мебельных династий

Особенности мягкой итальянской мебели: продукт страсти мебельных династий

Мебель из Италии справедливо считается лучшей в мире. В стране работают тысячи мебельных предприятий, сотни из них выпускают продукцию премиум-класса: дорогую и невероятно красивую. Ежегодно здесь проводят международные выставки, определяющие мировые тенденции дизайна интерьера. Почему так произошло?

Чувство прекрасного культивировалось в Италии веками. Современные фабрики выросли из маленьких семейных мастерских, и даже на сравнительно молодых трудятся потомки мастеров-мебельщиков и краснодеревщиков. Сформировались целые династии, которые из поколения в поколение передают секреты мастерства: резьбы, лакировки, золочения, создания изысканных драпировок. В отличие от остального мира в XX веке власть Италии защитила ремесленников от гибели в неравной конкуренции с промышленностью, организовав государственные корпорации, уравнявшие шансы выжить и сохранившие бесценный опыт.

Мягкая мебель из Италии — стили

Деление мебели, сделанной в Италии, на стили весьма условно. Справедливее говорить о почерке конкретной компании. Популярные стили:

  • классика;
  • ар-деко и его роскошное и блестящее ответвление — гламур;
  • контемпорари (современный модерн);
  • современный стиль.

Отдельно выделяют дизайнерскую мебель, выпущенную в сотрудничестве со знаменитыми дизайнерами, которая во многом напоминает контемпорари.

Итальянская классика

Что касается итальянского стиля, как сложившегося исторически, он близок к остальной европейской классике. Мягкую мебель отличают фигурные деревянные ножки и спинки, украшенные резьбой. Рельеф резьбы подчеркивают позолота и серебрение, которые, как сотни лет назад, наносят при помощи тончайшей фольги. Также эта технология известна под названием «сусальное золото» (серебро). Еще один вид отделки — патинирование — светлый, темный, золотой или цветной «налет», создающий иллюзию старинной мебели.

Классические кресла и диваны также узнаваемы по особенным подлокотникам, заворачивающимся наружу «ракушкой».

Современная итальянская мягкая мебель

Дизайн современной итальянской мебели отличают итальянский темперамент, тонкий вкус и чувство стиля. Контуры бывают изысканными или лаконичными, традиционными и совершенно невероятными. Вариантов цветовой гаммы чехлов может быть до нескольких десятков. Особенно много оттенков светлых тонов: белого, серого, бежевого.

Ножки делают из дерева или металла. Применяют хромирование и отделку стали под желтые металлы: латунь, бронзу, медь, а также под золото и серебро. Длина, толщина, форма ножек подчинены идее конкретной модели.

В целом смелые идеи нередко сочетаются с классическими элементами, а современные технологии — со старинными секретами.

Итальянское кресло, диван, пуф или банкетка обычно настолько изысканны, что вписываются в большинство интерьеров, вне зависимости от стиля. Для того чтобы создать гармоничную обстановку, обычно достаточно хорошего вкуса.

Особенности изготовления итальянской мебели

Наполнитель и амортизация

Некоторые компании, выпускающие классическую мебель, стремятся добиться максимальной «правдивости». Для этого наполняют подлокотники и спинки кресел и диванов конским волосом или аналогичными по свойствам растительными волокнами, в сиденья помещают пружины, закрепленные джутовыми ремнями. Такая технология делает мебель долговечнее, но дорого стоит.

Гораздо чаще фабрики используют недеформируемый пенополиуретан различной плотности, а амортизационный эффект создают переплетенные эластичные ремни в основании сидений. Для одного предмета могут использоваться наполнители разной мягкости. Кроме ППУ — полиэфирное волокно, гусиный пух, пена с эффектом памяти, принимающая форму тела сидящего.

Обивка

Чехлы мягкой мебели, сделанной в Италии, могут быть светлыми или темными, однотонными или с узорами. Ткани — гладкими, жаккардовыми, фактурными, бархатистыми.

Итальянские кожаные кресла и диваны — мебель почти культовая. Известны десятки способов выделки и окраски кожи телят и быков при помощи натуральных и химических веществ. В результате получается материал разной толщины, гладкий или шероховатый, матовый или с лоском. Затем кожу окрашивают в естественные или яркие цвета. Популярно нанесение на кожу тиснения, имитирующего крокодила и других рептилий.

И кожаная (тонкая), и текстильная обивки часто декорируются утяжками при помощи специальных пуговиц. Самая известная и сложная — каретная стяжка или капитоне, которую в XXI веке делают вручную, как в старину.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана