Главная / Статьи / Мягкая мебель в стиле «прованс»

Мягкая мебель в стиле «прованс»

Прованс… Таким нежным, немного таинственным словом называют стиль убранства домов французских деревень 18-19 века, расположенных на юго-востоке Франции. В этом поистине райском месте есть все, чтобы расслабиться и насладиться красотой природы: виноградники, лимонные и оливковые сады, поля лаванды и разнотравья, морское побережье. Те же краски, только побледневшие от яркого солнца и морской воды, свойственны стилю прованс: уютному, романтическому, расслабленному, утонченному.

прованс

Основные черты стиля прованс

Итак, для прованса характерны нежные полутона. Они используются в оформлении стен, окраске корпусной мебели, обивке диванов и кресел, домашнем текстиле. Это многочисленные варианты белого, слоновая кость, серый, бежевый, бледные и светлые оттенки желтого, голубого, зеленого, розового, лилового и фиолетового. Обычно за основу берутся два-три тона.

Стены штукатурят, белят, красят, оклеивают обоями — однотонными, в полоску или мелкий цветочек. Если стены возьмут на себя большую декоративную нагрузку, к ним подойдет мебель и текстиль с неброским рисунком и однотонные. Соответственно, спокойные светлые поверхности станут отличным фоном для чуть более насыщенных оттенков мебели и декора.

прованс

Художники, писатели и поэты, искавшие в Провансе вдохновения, привозили с собой классическую мебель. Со временем ее «обновляли» при помощи светлой краски и чехлов из льняной и хлопковой ткани. Так появились два основных признака стиля — столы, стулья, шкафы, тумбочки, комоды в слегка потрескавшейся и облезшей краске, и мягкая мебель в цветочной или полосатой обивке. С того времени, как стиль прованс начали повторять далеко за пределами французских деревень и Франции в целом, мебельщики сами начали выпускать диваны и кресла «в цветочек» и искусственно состаренную корпусную мебель.

В создании атмосферы прованса очень важны аксессуары и всевозможные мелочи. Это светильники с тканевыми абажурами, тканые дорожки, кованые предметы, глиняная и медная посуда, фарфоровые чашки. Уюта добавят плетеные корзины, картины с пейзажами и натюрмортами, вязаные и вышитые салфетки, милые подсвечники и любые поделки своими руками.

Мягкая мебель в стиле прованс

Каркас

Традиционно в стиле прованс используют классическую мебель, каркасы которой изготовлены из массива дерева и не видны.

Но также это может быть:

  • кованая мебель,
  • деревянная, грубо сколоченная из подручных материалов,
  • сплетенная из лозы или ротанга.

Такой вариант с «наружным» каркасом дополняется мягкими подушками, обивка которых подбирается в соответствии с общими принципами стиля.

прованс

Форма и размеры

В интерьере используют диваны и кресла любого размера и конструкции, и не обязательно классических форм. Подойдут и современные лаконичные модели в скандинавском стиле, главное, чтобы они имели соответствующий цвет обивки. Если размеры помещения позволяют или в стиле прованс обустраивается весь дом, в нем уживутся глубокие и длинные диваны, двухместные модели «для влюбленных», легкие диванчики с ажурными коваными ножками и спинками. Это же касается кресел: подойдут варианты без излишнего декора и спокойных расцветок, от высоких каминных до компактных полукресел.

прованс

Обивка

Итак, домашний текстиль и обивка мягкой мебели играют ключевую роль в создании атмосферы прованса. Они могут быть однотонными, но в приоритете все-таки цветочный узор, а также полоска и немного клетки. Если чехлы, шторы, скатерти и покрывала не покупают, а шьют на заказ, может появиться искушение изготовить их из одной ткани, чтобы придать помещению вид стилистического единства. Но лучше этого все-таки не делать, чтобы не получить ощущение «кукольного дома».

прованс

Лучше оформить одной тканью два, максимум три элемента:

  • шторы и скатерть,
  • чехлы на диван и стулья,
  • чехлы на два кресла и пару декоративных подушек для дивана.

Чем больше видов тканей будет использоваться, тем сложнее буде создать гармоничный интерьер, но тем эффектнее и уютнее он получится. Можно взять цветочную ткань одной цветовой гаммы, но с разными размерами цветов, «разбавить» цветочное изобилие некрашеным льном его естественного оттенка экрю и прибавить динамики элегантной полосой.

Стили и их сочетания

Как уже было сказано, мягкая мебель для стиля прованс не обязательно должна иметь классические формы и цветочную обивку. Можно обойтись современной мебелью спокойных расцветок, а нужную атмосферу создать с помощью цветочных штор и скатерти, чехлов на стульях, полосатых дорожек и пестрых подушек на все тех же диванах.

А вот мягкую мебель в лучших традициях прованса можно использовать не в каждом интерьере, все зависит от пестроты обивки. Такой диван или кресло с успехом впишется в другой этно стиль, в эклектический интерьер, в классический английский, винтажный, шебби шик.

Оформляя дом в стиле прованс, нужно тщательно подобрать цветовую гамму отделки и мебели, которая должна быть светлой и создавать уютную, успокаивающую атмосферу. Особенное значение имеет выбор расцветки домашнего текстиля и чехлов мягкой мебели.


КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана