Главная / Статьи / Мягкая мебель в скандинавском стиле: уютная, надежная, универсальная

Мягкая мебель в скандинавском стиле: уютная, надежная, универсальная

Скандинавский стиль интерьера становится все более популярным. Его основное действующее лицо — мягкая мебель в светлых тонах. Познакомимся поближе с историей ее появления, особенностями и способностью создавать удачные сочетания с предметами в других стилях.

Скандинавский стиль: свет, снег и дерево

Чтобы проникнуться скандинавским стилем, заглянем в новый дом в пригороде Осло. В центре просторной гостиной с деревянным полом и светлыми стенами стоит белый диван: широкий, с сиденьем полутораметровой глубины и очень мягкий. На полу — пушистый белый ковер, на котором дети складывают «Лего». Вдоль стены стоят два ярко горящих торшера (не считая подвесного светильника и бра, и это среди белого дня!) и причудливая разноцветная ваза в стиле модерн. Сквозь большие окна виднеется серое небо и снежные сугробы, которые будут украшать пейзажи до поздней весны. И хотя дом построен несколько месяцев назад, вполне возможно, что интерьер останется таким на протяжении нескольких лет, дополняясь разве что рождественской елкой.

В чем секрет любви скандинавов — шведов, датчан, норвежцев и их соседей финнов — к минимализму, простоте, однотонным светлым обивкам, лаконичным линиям? Каждый, кто знаком с образом их жизни, даст свой ответ.

Скандинавия и скандинавы

Противостояние суровому климату отнимало у предков нынешних жителей Скандинавии слишком много времени и сил, отсюда простота устройства быта, отсутствие помпезности и пафоса. Недостаток солнечного света на протяжении почти полугода компенсировало большое количество светильников и обилие белого в интерьере.

Удивительно, но здесь практически нет пыли. В уличной грязи много глины и песка, она легко осыпается с обуви, не попадая в дом. Поэтому белая мебель не считается таким уж непрактичным вариантом.

Спокойные и уравновешенные, большинство скандинавов жаждут спокойствия и равновесия в своем доме, не выносят захламленности и беспорядка, предпочитая свободные чистые поверхности одного цвета.

Мягкая мебель в скандинавском доме

Жители Скандинавского полуострова любят отдыхать в кругу семьи. А длинная череда рождественских праздников включает обязательные посиделки с кофе и выпечкой в кругу близких и дальних родственников. Поэтому они серьезно подходят к выбору мягкой мебели. В гостиной чаще стоит не один диван, а два, компанию им составляют кресла и пуфы.

Мягкая мебель должна быть опрятной, комфортной и максимально долговечной. Скандинавы обожают натуральные, экологически чистые материалы, а слово «качество» — одно из самых любимых в их лексиконе. В мебельных магазинах они могут часами проверять диваны на мягкость или упругость, слегка подпрыгивая на сиденьях и откидываясь на спинку. Еще очень популярно понятие «экстра», которым обозначают преимущества и дополнительные «бонусы» — выдвижные и откидные элементы, создающие еще больший комфорт. В чести всевозможные трансформеры, особенно кресла-реклайнеры, ну и, конечно, диваны-кровати.

Внешний вид

Очертания мягкой мебели лаконичные, прямые или слегка округлые и минимум декора. Наилучшая обивка — плотная льняная или хлопковая, гладкая или с мелкой фактурой, однотонная, светлых тонов. Впрочем, встречается и ненавязчивая клетка, полосы. Гораздо реже можно увидеть темные цвета: насыщенный синий или зеленый, с неброским узором, полученным жаккардовым плетением. Стоит упомянуть диванные подушки, которые бывают очень яркими. Они разбавляют светлую однотонность и добавляют интерьеру динамики.

Очень любят скандинавы кожаную мебель натуральных оттенков: современную и слегка напоминающую английскую классику.

Мягкая мебель в скандинавском стиле и интерьер

Благодаря своим спокойным формам, светлым или нейтральным тонам мебель в скандинавском стиле прекрасно вписывается практически в любой интерьер. Но прежде всего это прекрасный фон, основа для добавления других элементов, как это чаще всего и происходит в скандинавских домах и квартирах.

Ретро и этностили

Очень эффектно рядом с такой мебелью будет смотреться мебель и декор в ретро-стиле: знаменитые пластиковые стулья семьи Имз с основаниями из стальных прутьев, индустриальные лампы, тумбочки и мебель для ТВ на длинных «косых» ножках из 60-70-х.

Уютный и милый интерьер получится, если добавить немного этно: старинные предметы быта, тканые цветные дорожки, вязаные или лоскутные покрывала. Подойдут грубые рустикальные столы и стулья из некрашеного дерева или наоборот, легкие деревянные стульчики с выточенными фигурными элементами и такой же столик с круглой столешницей, выкрашенные белой, красной, темно-синей краской.

Классика и современные направления

Любители эклектики могут смело соединять скандинавскую мебель с классической. Это может быть цветной диванчик в викторианском стиле, колониальное деревянное бюро медовых оттенков, роскошное каминное кресло с ушами, резной буфет или витрина с позолотой.

Органично мягкая скандинавская мебель впишется в неоклассический стиль, лофт и большинство современных интерьеров. Соседство с блестящими гламурными или яркими вещами в стиле поп-арт будет довольно странным, но вполне оправдано в уже названном лофте.

И все-таки какой универсальной ни была бы мягкая мебель в скандинавском стиле, ее основное предназначение — создавать в доме столь любимый жителями севера простой и теплый домашний уют без лишних деталей.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана