Главная / Статьи / Мягкая мебель в классическом интерьере

Мягкая мебель в классическом интерьере — только вкус и чувство меры

Классический стиль объединил в себе несколько направлений мебельной моды Европы, основанных на архитектурных принципах Древней Греции и Древнего Рима. Условным временем его появления считают 16 век, а наиболее яркими образцами — эпохи французских королей Людовиков, английский Георгианский и Викторианский стили, позднее итальянское Возрождение.

Классика может быть и роскошной, и строгой. Различаться формами, видами декора, цветом, материалами. Вполне справедливо к этому стилю относят любые «дворцовые» интерьеры и предметы «под старину».

Узнаваемые черты классического интерьера:

  • симметричность,
  • использование исключительно натуральных материалов — массива дерева, металла, камня,
  • античный декор (колонны, пилястры, карнизы, капители, консоли), соответственно резной на корпусной и мягкой мебели, стеновых панелях, и гипсовый на потолках и стенах,
  • хорошо узнаваемые строгие или плавные формы,
  • золочение или серебрение резных элементов,
  • патинирование для придания мебели «возраста».

Вместе с тем существует очень много направлений классики, самые популярные: барокко, рококо, ампир, английский и французский стили. Если вы хотите добиться определенной «однородности» в оформлении своего интерьера, стоит хотя бы поверхностно познакомиться с их особенностями.

Мягкая мебель в классическом интерьере

Мягкой мебели принадлежит ведущая роль в оформлении классического интерьера. Это много диванов и кресел, пуфов, оттоманок, которые располагают группами и поодиночке.

Диваны могут иметь выраженную спинку и закругленные подлокотники-ракушки или заднюю часть одной высоты. Спинки кресел — разной высоты, но всегда с округлыми подлокотниками.

Мебель обивают однотонными или узорными тканями, натуральной кожей, нубуком. Типично классическим приемом считается декорирование спинки и боков или всей поверхности «каретной стяжкой», драпировкой в виде ромбов или квадратов при помощи пуговиц, обтянутых основным материалом обивки.

В зависимости от исторического периода ножки имеют разную высоту и форму, но обязательно вырезаны из массива дерева: дуба, ореха, бука или редких пород.

Какое из направлений выбрать

Английский стиль

Для английского стиля, а именно — «строгого» георгианского, которому присуща немецкая лаконичность, характерно использование диванов и кресел плавных форм в обивке близких оттенков, светлых или приглушенных. Мебель располагают симметричными группами относительно камина или другого центра комнаты.

Викторианский английский стиль отличает яркость, насыщенность, даже пестрота. Он допускает смешивание большого количества разнообразных расцветок и форм мебели.

Барокко и рококо

Стиль барокко выделяется массивностью, театральностью, показной роскошью. Формы мебели, вначале округлые, со временем становились более сложными: выпуклыми и вогнутыми.

Мягкая мебель обтягивается яркими тканями, играющими на свету: шелком, атласом, жаккардом, глазетом, гобеленом. Подлокотники сложных форм подчеркиваются складками, драпировками. Также используется бахрома, кисти, шелковые или золотые шнуры.

Часто мебель дополняют деревянные вставки (в том числе из красного или черного дерева), щедро украшенные сложнейшей резьбой, подчеркнутой сусальным золотом или серебром. Аналогично оформлены ножки.

Рококо, ставший продолжением барокко, также очень эффектный и декоративный, отличается визуальной легкостью: тонкие и длинные ножки, не такие массивные спинки, утонченная резьба с большим количеством миниатюрных деталей.

Ампир

Стиль возник в угоду Наполеону Бонапарту и отражал величие его империи. Это массивная мебель строгих прямых форм с бронзовыми декором в виде античных скульптур, львиных голов и лап. Обивкой служил бархат красного винного и насыщенного синего цветов.

Ампир был больше декоративным чем удобным и заметно трансформировался в сторону комфорта.

Французская классика

Хотя появлением ампира мир обязан Франции, французская классика отражает стиль меблировки дворцов королей Людовиков и знати того времени. Среди пышных образцов, покрытых красным бархатом, выделяются предметы, обитые небеленым льном и хлопком, цвет которых сейчас получил название экрю. Эти элегантные диванчики, кресла, оттоманки отражают утонченный французский вкус и не будут лишними в любом классическом интерьере, не нанося вреда стилистическому единству.

Трансформация классического стиля происходит и сегодня. Наряду с традиционными формами завоевывает популярность неоклассика. Ее отличает минимум декора, сочетания сложных форм и современной прямолинейности.

Комбинирование классической мебели

Оформляя дом или квартиру в классическом стиле, выбирают одно направление или сочетают мебель между собой. Имея чувство вкуса и меры, можно создать изысканный интерьер, в котором пышно декорированные и броские предметы дополнят лаконичные образцы сдержанных расцветок.

Также классической мягкой мебелью с успехом дополняют современные интерьеры, стиль лофт и эклектику.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана