Главная / Статьи / Мягкая мебель и Фэн-шуй

Мягкая мебель и Фэн-шуй

Фен-шуй — древняя китайская наука о природной энергии ци, ее потоках и возможности обрести гармонию в жизни и отношениях, соблюдая некоторые условия. Они касаются прежде всего обустройства жилища в соответствии с общими правилами фен-шуй и конкретными зонами дома относительно сторон света. Есть среди них и рекомендации по выбору и расстановке мягкой мебели.

Мягкая мебель и Фэн-шуй

Мягкая мебель и энергетические потоки

Энергия ци находится в непрерывном движении, перетекая с места на место и постоянно обновляясь. Ей нельзя мешать, а потому не стоит захламлять комнаты или углы, ставить мебель вплотную к стенам. По этой же причине нежелательно размещать диваны или мягкие уголки в центре комнаты, приобретать слишком громоздкую мебель, создавая преграды для ци. Если же иначе нельзя, можно «сгладить» ситуацию, поставив на пути воображаемого потока, идущего от двери, столик с домашними растениями. Горшки с цветами, зеркала любого размера (особенно в форме восьмиугольника) и колокольчики, известные под названием «Музыка ветра», — главные «спасатели» в ситуациях такого рода.

Важно, чтобы диваны и кресла имели хотя бы небольшие ножки, а не касались пола основанием. Это полезно и для поддержания порядка, улучшающего энергетику дома, и для свободного перетекания жизненной энергии. Не рекомендуется размещать кресла рядом с диванами, как принято во многих семьях, необходимо соблюдать расстояние между ними. Также нежелательно ставить мягкую мебель в темных углах, спиной к окну или к двери: в двух последних случаях сидящих людей может охватывать беспокойство и смутный страх. Неудачным местом будут ниши и места, потолок над которыми имеет балки или выступы, что может негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии.

Мягкая мебель и Фэн-шуй

Принципы фен-шуй копируют природу, в которой почти нет углов и редки ломанные линии. Любые углы, особенно острые, способны направить негативную энергию подобно мечу или копью. Также опасны большие предметы в форме треугольников. Расставляя мягкую мебель, стоит осмотреться, не будет ли острый угол стола или шкафа направлен на сидящих. Идеально, если и диваны с креслами отличают плавность или округлость форм, которые несут в дом гармонию. Это же касается рисунка на обивке, если она не однотонная. Абстрактные геометрические узоры с острыми углами, исходя из принципов фен-шуй, также вредят миру в семье.

Если кресла все-таки составляют диванам компанию, лучше расположить их не напротив, что может вызывать у собеседников необъяснимую агрессию, а под небольшим углом, склоняя к приятной дружеской беседе.

Застой энергии вредит финансовому благополучию и росту богатства. С этой точки зрения модульная мебель и диваны – трансформеры, напротив, воздействуют благоприятно, особенно если часто меняют конфигурацию и постоянно используются по назначению.

Старая мягкая мебель, тем более чужая, может хранить отрицательную энергию, которая будет влиять на самочувствие всех, кто живет в доме или квартире.

Зонирование комнаты и дома

Мягкая мебель и Фэн-шуй

Зная, как расположен дом относительно сторон света и мысленно наложив на него так называемую сетку Багуа, можно понять, почему что-то в жизни не ладится и постараться изменить ситуацию, — уверены китайцы. Север, юг, восток, запад и промежуточные направления отвечают каждый за свою конкретную жизненную сферу. Им соответствуют, а значит, усиливают их влияние определенные цвета и формы, материалы. То есть диван для конкретной части комнаты можно также выбирать согласно фен-шуй.

Север

Суровый безжалостный север покровительствует карьере и финансам. Ему соответствуют синий, голубой, серый цвета. Желая улучшить ситуацию с деньгами или работой, стоит приобрести для этой части комнаты аквариум или декоративный фонтан, или же — диванчик в голубой обивке на стальных ножках, так как металл укрепляет сектор, а дерево делает его слабее.

Северо-восток

Этот сектор отвечает за ум, знания и учебу. В нем полезно разместить рабочий стол, шкаф или полку с книгами, а рядом поставить удобное кресло в обивке бежевого или песочного оттенка. Возможно, именно здесь будет принято ключевое решение для развития бизнеса.

Восток

Восточный сектор связан с семьей и всеми родными. В него отлично впишется мягкий угловой диван зеленых тонов, в том числе с видимыми деревянными элементами. А вот металлические предметы или декор отсюда лучше убрать. На стену стоит повесить семейные фотографии. Благоприятные очертания предметов, мебели, узоров обивки — волна и прямоугольник. Кстати, здесь лучше растут и цветут комнатные растения.

Юго-восток

Юго-восточный сектор может принести в дом богатство. Принципы схожи с восточной зоной: подходит зеленый цвет, нежелателен металл, а также печи, камины или нагревательные приборы. Если в доме есть «денежное дерево», оно прекрасно подойдет для этой зоны.

Юг

Южный сектор подпитывает славу и известность, укрепляет репутацию и социальный статус. Его стихия — огонь, цвета — красный и золотой, материал — дерево. Здесь как раз удачно впишется камин (или хотя бы свечи), корпусная деревянная мебель или мягкая — теплых и даже ярких тонов.

Юго-запад

Зона юго-запада отвечает за любовь и брак. Ей соответствуют розовый и коричневый цвета, квадрат и треугольник. Одинаково негативно влияют и металл, и дерево. Хорошим приемом будет размещение парных предметов, к примеру, двух кресел в обивке из приятного на ощупь мягкого бархата.

Запад

Сектор детей, духовной и творческой энергии. Соответствуют квадрат и круг, белый цвет, металл. Белый диван на стальных опорах-полозьях подойдет для этой зоны как нельзя лучше. Также отличным решением станет приобретение кресла-шезлонга или реклайнера, в котором можно медитировать или фантазировать, если работа связана с креативом.

Северо-запад

Отвечает за путешествия. Форма — овал и круг. Сектор нуждается в желтых металлах, которые как раз в тренде. Сюда подойдет мягкая мебель песочного, лимонного, ванильного оттенка на ножках в отделке под латунь, медь, бронзу или золото.

Центр

Центральная часть помещения отвечает за здоровье и гармонизирует сферы в целом. Здесь также желательно использовать желтые оттенки, формы треугольника и квадрата.

Мягкая мебель и Фэн-шуй

Примеряя эту схему для своего дома, нужно помнить, что она справедлива как для всей квартиры, так и для каждой комнаты. Ошибкой будет стремление активизировать сразу все зоны. Выберите одну или две, которые наиболее важны, и начинайте с них.

Китайская наука фен-шуй учит нас, как соблюдать гармонию с окружающим миром, чтобы добиться успеха во всех сферах жизни. Этого можно достичь, если обустроить свой дом согласно некоторым несложным правилам. Немалая роль в этом принадлежит выбору и расстановке мягкой мебели.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана