Главная / Статьи / Мягкая мебель для интерьера в стиле ретро

Мягкая мебель для интерьера в стиле ретро

Мягкая мебель для интерьера в стиле ретро

Ретро-стиль —яркое и элегантное направление, которое никогда не остается незамеченным. Его выбирают романтичные, увлекающиеся натуры, ценители определенных периодов культуры 20-го века, ведь именно этому времени он и посвящен. Прежде чем покупать понравившиеся предметы, стоит определиться с десятилетием, ведь и 30-е, и 50-е и особенно 60-е обладают неповторимым очарованием, настроением, отличаются формами мебели и цветовой гаммой, а бессистемное смешивание элементов ни к чему кроме хаоса не приведет.

Ретро-стиль и винтаж

ретро

Ретро — сложный стиль, требующий вдумчивого отношения, знания интерьерной моды, вкуса и чувства меры. Часто его подменяют понятием «винтаж» или используют их как синонимы, но это разные интерьерные направления.

Ретро возвращает в прошлое, в наиболее яркие его периоды, отображает интерьер тех дней, как будто у нас появился шанс повернуть время вспять. Все или большинство предметов обстановки выглядят новыми, радуют яркими красками, гладкими поверхностями, выразительной фактурой. Это или новая мебель, «культовая», которую не прекращают выпускать, или тщательно отреставрированная. В ретро присутствуют черты поп-арта и индустриального стиля, он обладает позитивной энергетикой молодости, хотя и из прошлого.

Винтаж несет на себе печать времени, он спокоен, нетороплив, сентиментален. Ему характерны светлые и «припыленные» тусклые полутона. Мебель несет явные следы износа, может быть слегка поцарапанной, выцветшей или наоборот, потемневшей. Ретро — урбанистический, винтаж напоминает уютный загородный дом и в нем используется мягкая мебель классических форм, как «легкая», на резных ножках, так и массивная, с подлокотниками в виде ракушек и загнутыми спинками, украшенная бахромой, шелковыми кистями.

Черты периодов 20-го века

Стиль Великого Гэтсби

ретро

Так стали называть стиль 20-х годов минувшего века после выхода одноименного фильма, который к тому же сделал его популярным. Направление отличает стремление к роскоши, характерное для послевоенного времени, любовь к мебели в классическом стиле и модерну (ар-нуво). Это «ганстерские» кожаные диваны – честерфильды, кресла с яркой жаккардовой обивкой и золочеными резными подлокотниками, а также фантазийная мебель с плавными изогнутыми очертаниями, обитая серебристым шелком, темно-фиолетовым или изумрудным бархатом. Обстановку непременно дополняют стеновые панели и корпусная мебель из темного дерева, шикарные хрустальные люстры и огромное количество зеркал.

Период 30-40-х

ретро

Этот период времени в дизайне интерьеров связывают с эпохой золотого века Голливуда, ему свойственны гламурность и шик. Мягкая мебель для него соответствует стилю арт-деко. Она контрастна, очертания спинок плавные, они гораздо тоньше и визуально легче, диваны и кресла подняты на ножки средней длины. Кроме деревянных опор начинают использоваться металлические, хромированные, латунные или стальные в отделке под латунь и бронзу. Также подойдет дизайнерская мебель причудливых форм. Цветовая гамма помещения — контрастная черно-белая или мягкая бежевая.

Послевоенные

ретро

После Второй Мировой люди жаждали радостных ярких красок, свою лепту внесла английская молодежная субкультура. В интерьере приветствовались чистые сочные цвета: сливочно-желтый, терракот, голубой, бледно-зеленый, которые могли прекрасно сочетаться друг с другом. Также актуальны выразительные графические рисунки, в том числе на шторах, обивке диванов и кресел. В моде индустриальные вещицы, не очень массивная мягкая мебель на тонких хромированных ножках, стулья и кресла с гнутыми фанерными спинками. Все популярнее становятся предметы на тонких деревянных ножках, стоящих под небольшим углом.

Веселые 60-е

ретро

Это самый яркий и непредсказуемый из всех вариантов ретро. Цвета становятся еще ярче, к ним добавляются «неоновые», интерьер приобретает черты поп-арта. Появляется блестящая пластиковая мебель и глянцевый блеск поверхностей также входит в моду. Мягкая мебель этого периода может иметь строгие или плавные формы, но это уже давно не классика и не арт-деко — интерьер избавляется от лишнего декора. Длинные тонкие деревянные ножки вытесняют хромированные. Пластиковые плафоны потолочных светильников соседствуют с тканевыми абажурами торшеров.

Эпоха дурного вкуса

ретро

Так иногда называют знатоки истории интерьера 70-е годы. Это время узнают по обилию полос, геометрических узоров, сочетанию оранжевого, фиолетового, ярко-розового, бирюзового. В моду входит мягкая мебель необычных, но геометрических форм, круглые и полукруглые диваны, кресла с оригинальными спинками и подлокотниками. Впрочем, в это время придать необычную форму стремились всем предметам: светильникам, телефонам, вазам. Завершающим штрихом выступают абстрактные картины на стенах. В Советском Союзе для этого времени характерны шпонированные поверхности, щедро залитые глянцевым лаком.

80-е

ретро

Этот период времени был не так давно, чтобы относить его к ретро, но в то же время он имеет слишком выразительные черты, а потому обязательно будет популярен в будущем. В это время начали работать много итальянских фабрик, поднявшихся на волне моды к строгой геометрии, четким линиям и выразительным углам диванов и кресел. Они и сейчас продолжают время от времени выпускать первые удачные коллекции, которые органично смотрятся и с современной мебелью. В отличие от предыдущих периодов, в 80-е появляются высокие шкафы и мебельные «стенки».


Оформляя помещение в стиле ретро, важно тщательно изучить интерьерную моду и остановиться на конкретном временном периоде. Каждому из них характерны определенные цвета, материалы и формы. Мягкая мебель, как главное действующее лицо любого интерьера, должна подбираться особенно скрупулезно. Лучшим вариантом станут новые предметы или тщательно отреставрированные. 


КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана