Главная / Статьи / Как выбрать мягкую мебель в гостиную

Как выбрать мягкую мебель в гостиную

Гостиная, без преувеличения, главная комната в доме, где проводят вечера с семьей или друзьями. Поэтому она должна быть удобной, уютной, создавать желаемое впечатление у гостей и вызывать позитивное настроение у хозяев.

Главное действующее лицо гостиной — мягкая мебель, которую выбирают сразу по нескольким критериям: стиль, размеры, форма, обивка, дополнительный функционал.

Какому типу мебели отдать предпочтение — тоже серьезный вопрос. Одним нравятся массивные мягкие диваны, где поместится сразу вся семья. Другим по душе небольшие диванчики или глубокие кресла, ограждающие зону личного комфорта. Третьи предпочитают модульные системы, соединяющие вместе сразу несколько предметов интерьера.

Поэтому даже если вопрос отдан в руки профессиональных дизайнеров, полученный результат должен быть удобен для каждого, кто живет в доме или квартире.

Диван

Прямой и круглый диван

У дивана нет конкурентов. Из мягкой мебели это самый универсальный и комфортный вариант для отдыха. Диваны бывают разными. Традиционные — прямые модели со спинкой. Их длину определяют, исходя из роста самого высокого члена семьи и размеров комнаты, а ширина (мебельщики называют этот показатель глубиной) зависит от того, как на этом диване будут проводить время. Глубины от 90 см хватает, чтобы с комфортом усаживаться, подогнув ноги. Выпускают и более глубокие варианты, полтора метра и больше, но они занимают много места.

Высота спинки тоже бывает любой. От небольшой, под поясницу, до встречающихся дизайнерских экспериментов до двух метров и выше. Если диван стоит не у стены, размеры спинки могут влиять на чувство свободы и простора, которое так ценится после загроможденных советских квартир.

По этой же причине выбирают диваны без подлокотников. Но, закрывая сидящих с боков, они дарят чувство покоя, не дают подушкам падать на пол или сами служат подушками, если не имеют жестких деталей. Если один или оба подлокотника сверху оснащены жесткой накладкой, есть куда поставить чашку с кофе или ноутбук.

Полукруглый, а точнее сказать, вогнутый диван чаще располагают в центре комнаты. Он прекрасно отделяет зону отдыха и, как любые округлые предметы, добавляет ощущения гармонии. Сложные формы в виде фасолины, английской S, со спинкой с двух противоположных сторон и другие оригинальные варианты также устанавливают в центре, чтобы обеспечить подход со всех сторон.

Угловой и модульный диван

С тех пор, как угловые диваны появились в продаже, они стали лидером среди предметов для оформления гостиной. Прежде всего это самое разумное использование углов. Угловой диван очень уютно выглядит, а оснащение механизмами трансформации, нишами для хранения, маленькими столиками и полками целиком решает вопрос благоустройства комнаты.

Модульной называют и ту мебель, что собирают производители из выбранных частей, и ту, что можно самостоятельно разбирать на отдельные элементы. Первый вариант учитывает планировку комнаты и другие пожелания заказчиков, но остается «монолитным». Второй по душе любителям перемен.

Удачным дополнением к модульному дивану будет оттоманка для дневного релакса.

Кресла, пуфы и банкетки

Кресло — более личный предмет мебели. Многие по-старинке выбирают их «в комплект» в дивану, но эта традиция уже уходит в прошлое. К примеру, высокие каминные кресла, обитые кожей, будут отлично смотреться рядом с приземистым бархатным диваном.

И даже если это будут два разных кресла, это только подчеркнет вкус и продуманный подход. К примеру, у камина — широкое, с низкими мягкими подлокотниками, и глубокая узкая модель у окна или шкафа с книгами.

Пуфы и банкетки — мебель, которая не бывает лишней. На них поднимают ноги, ставят подносы с кофе или чаем, кладут книгу или ноутбук. Легкие и универсальные, они делают нашу жизнь комфортнее, а обстановку — уютнее.

Обивка, цвет и фактура

Какой материал выбрать для обивки, зависит от бюджета и образа жизни семьи. В доме, где есть коты или собаки, опасно ставить кожаную мебель, а переливающийся цветами жаккард вряд ли долго сохранит красоту, если на нем будут каждый вечер прыгать дети. Прочными и износостойкими тканями считают флок и шенилл. В противовес интерьерные журналы рекомендуют велюр и фактурный хлопок, лен и, опять же, кожу.

Вопрос цвета также определяют практичность и личные вкусы. Не выходит из моды и сочетается с другими цветами мягкая мебель нейтральных оттенков: серая, белая, коричневая, черная. Практичны и популярны глубокие цвета: темно-синий, сине-зеленый, винные оттенки, терракот, насыщенный зеленый.

Энергичны и жизнерадостны яркие цвета: желтый, зеленый, бирюзовый, пудрово-розовый. Лучше такая мебель смотрится в окружении предметов спокойных оттенков. Эффектно выглядит подборка мебели одного цвета, но различной интенсивности или однотонная и цветная в тон.

Чаще сочетают два цвета, где один главный, а второй выступает акцентным, или три — главный, дополнительный и акцентный. Сочетания подбирают, используя цветовой круг: удачные пары находим напротив, тройки — на концах воображаемого равностороннего треугольника.

Прежде чем приступать к покупке или заказу мягкой мебели для гостиной, стоит тщательно продумать размеры, форму, материалы обивки и цвет. Кроме планировки комнаты и других предметов интерьера учитывают образ жизни и привычки каждого члена семьи.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана