Главная / Статьи / Как выбрать мягкую мебель к стилю лофт: принципы и ошибки

Как выбрать мягкую мебель к стилю лофт: принципы и ошибки

Стиль лофт (с английского чердак) — одно из интересных и неоднозначных направлений, дающее шанс проявить творческие наклонности и нестандартное мышление. Он возник в индустриальных кварталах Нью-Йорка в 40-х годах 20 века. Повышение цены на землю в Манхеттене заставило заводы перенести производство на дешевые территории за город, а неуютные помещения начали сдавать под жилье малообеспеченным категориям горожан. Преимущества цехов и складов с высокими потолками, огромными окнами и голыми кирпичными или бетонными стенами быстро оценили молодые художники, которые начали размещать там мастерские, студии и выставочные залы. Помещения начали превращаться в арт-прибежища и центры общения людей творческих профессий. Одно из имен, благодаря которому стиль лофт получил такую известность — Энди Уорхол.

В 50-е годы художников вытеснили более состоятельные категории: банкиры, адвокаты, бизнесмены, у которых был своеобразный вкус и возможности для создания жилья с особой атмосферой. Они сохранили индустриальный «дух», дополнили его роскошной кожаной мебелью и меховыми коврами. Внутри разместили вторые этажи для отдыха, сделали зонирование с помощью низких шкафов, стеллажей, цвета, мобильных перегородок.

В наше время лофт получил «второе дыхание» среди обеспеченных людей, стал своеобразным прыжком в противоположную сторону после демонстративной роскоши ампира и барокко 90-х.

Мягкая мебель в стиле лофт — это дорого!

Какой же должна быть мебель в стиле лофт? Прежде всего ее немного, только самое необходимое. Центральными фигурами помещения были и остаются один или два мягких дивана и кресла, своего рода оазис уюта, расслабления и роскоши. Мебель может быть современной, с прямыми геометрическими формами, или необычной, в стиле арт-деко или контемпорари. Кроме дивана и кресел в создании «островка» могут участвовать пуфы, банкетки, оттоманки, а также модульные комплексы с диваном-кроватью, местом для дневного отдыха, встроенными столиками, полками и так далее. Главное, чтобы эта мебель была максимально комфортной.

В лофте выгодно смотрятся кожа и нубук практически любого цвета, но если используются яркие тона, желательно, чтобы это был один предмет или один цвет. Текстильная обивка тоже подойдет: нейтральные, светлые или тусклые и насыщенные оттенки. Популярна как грубая фактура, напоминающая мешковину, так и гладкие ткани, а также бархат.

Сочетание предметов различных стилей и цветов тоже выглядит стильно, но здесь уже необходимы вкус и чувство меры или профессиональный дизайнер.

 Популярны два заблуждения о том, какой должна быть мягкая мебель и как нужно ее выбирать.

«Индустриальное» заблуждение

Стиль лофт еще называют индустриальным, но это вовсе не означает, что вся мебель в таком интерьере должна обязательно быть индустриальной — с грубыми металлическими каркасами, видимыми сварными швами, деталями, сколоченными из грубых досок. Представители богемы, которым удалось окружить оригинальное жилье романтикой, ценили комфортную мебель и приятные ощущения, которые она дарит.

Если говорить об эпатажности стиля лофт, она кроется прежде всего в контрасте грубого и утонченного. Конечно, цветастый диван в стиле барокко с фигурными ножками, кистями и бахромой скорей вызовет недоумение. Но классика с подлокотниками-ракушками, традиционной итальянской драпировкой и кожаным чехлом черного, коричневого, красного или белого цвета будет более чем удачным вариантом. К честерфильду можно смело добавить пару индустриальных стульев из пластика, алюминия или стали, дизайнерский столик или дорогую винтажную вещь и нужный контраст будет достигнут, а впечатление — произведено.

Заблуждение «чердачное»

Второе заблуждение возникло благодаря переводу английского оригинала слова и желанию народных умельцев повторить модный стиль без серьезных финансовых вложений. Они прямым текстом рекомендуют создавать интерьер в стиле лофт из мебели, найденной на чердаках, дачах и у престарелых родственников.

Но стиль лофт — это всегда дорого, начиная с покупки или аренды просторных площадей, обогрева и оснащения для комфортной жизни. В действительности старая мебель, в особенности мягкая, будет выглядеть неуместно и вряд ли сойдет за ретро.Если же кожаный диван или кресло в таком интерьере кажутся потрепанными жизнью, будьте уверены, что эффект достигнут с помощью современных технологий искусственного состаривания. Чехлы из такой кожи обойдутся куда дороже гладких и «новых».Это не касается антиквариата, который, как правило, роскошен. 

Подведем итоги. Для интерьера в стиле лофт подойдет мягкая мебель большинства стилей, кроме слишком вычурных и декоративных. Она удобная, мягкая, может совмещать несколько функций. Обивка — кожаная или текстильная, нейтральных, ярких или насыщенных оттенков, чаще однотонная.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана