Главная / Статьи / Как правильно ухаживать за мягкой мебелью?

Как правильно ухаживать за мягкой мебелью?

Чтобы мягкая мебель радовала безупречным видом как можно дольше, важно правильно за ней ухаживать. Этот уход включает:

  • поддержание подходящих условий в помещении;
  • щадящие нагрузки;
  • регулярную уборку;
  • оперативное выведение пятен;
  • использование безопасных чистящих и моющих средств, подходящих к типу обивки.

Благоприятные условия

Важно, чтобы дерево или древесные плиты каркаса изначально не были сырыми. Если материалы, из которых изготовлена мягкая мебель, соответствуют санитарным нормам, достаточно поддерживать элементарные условия, чтобы не возникло никаких проблем.

Нежелательно ставить диван или кресло рядом с отопительными приборами. Если зимой воздух в помещении слишком сухой, это вредит и людям, и мебели. В такой ситуации рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.

Слишком сырая, плохо проветриваемая комната — тоже не лучший вариант, это приводит к появлению плесени на стенах и мягкой мебели в том числе. По этой же причине не стоит задвигать диваны глубоко в углы, особенно массивные модели на низких ножках. Оставьте между стеной и мебелью хотя бы 15-20 сантиметров свободного пространства.

Ставить ли изделия под прямые солнечные лучи, решают, исходя из свойств обивки. К примеру, качественный жаккард не боится солнца, а вот гобелен и поликоттон выгорают быстро. Натуральная кожа, окрашенная химическими красителями, более стойкая к воздействию УФ, чем обработанная средствами дубления и красителями на растительной основе. Искусственной коже категорически противопоказаны прямые солнечные лучи

Нагрузки

Если мебель изготовлена опытными мебельщиками, к ней прилагается необходимая документация, легко будет узнать уровень нагрузок для данного механизма трансформации и плотности наполнителя. Они измеряются в килограммах, и их следует учесть уже при покупке или заказе. Небольшой диванчик, покрытый полиуретаном малой плотности, скорей всего рассчитан на детей весом до 40 килограмм, но никак не на грузного папу, который может «продавить» новую мебель за считанные месяцы.

Лучше не разрешать детям прыгать на мягкой мебели, особенно на трансформерах в сложенном виде.

Профилактическая уборка

Если диван или кресло не укутаны в полиэтилен, на них попадает пыль, которая постепенно накапливается в наполнителе. Чтобы этого избежать, нужно пылесосить их каждую неделю насадками с ворсистыми краями, на небольшой мощности. Особенно осторожно чистят бархат, велюр и другие ворсистые ткани, только по направлению ворсинок. Не рекомендуется пылесосить натуральную замшу.

Мебель, обитую экокожей, достаточно протирать чуть влажной ветошью или мягкими салфетками. Уход за натуральной кожей предусматривает периодическое смазывание специальными средствами, которые обычно идут в подарок к дорогой мебели. Не стоит заменять их маслами, косметическим кремом и другими подручными средствами, входящие в них вещества могут повредить материал.

Выведение пятен

Общим в выведении пятен любого рода является скорость — чем быстрее пятно промокнули, тем меньше красящие вещества впитываются в волокна и тем проще их убрать. Большинство пятен смывают мыльным раствором, при попадании жира используют соль и глажку теплым утюгом через бумажные салфетки. Красное вино также посыпают солью для впитывания. Кофе, чай, какао — мыльным раствором. Пятна с резким запахом: от пива, детской мочи, устраняют при помощи раствора уксуса.

Следы от ручек, фломастеров с большинства современных обивочных тканей убирают с помощью спиртовой салфетки.

Нельзя сильно тереть ткань салфеткой или щеткой, особенно не любят этого атласные ткани и рогожка, другие материалы с выраженной фактурой, нужно лишь промокнуть пятна и осторожно протереть мягкими круговыми движениями.

Очень важно после чистки дать высохнуть месту загрязнения естественным путем. Ворс распрямляют теплым паром.

Застывшие капли воска, жевательную резинку, шоколад убирают, предварительно приложив кусочки льда, завернутые в полиэтиленовый пакет.

Ни в коем случае нельзя отскребать засохшие пятна, нужно сперва смочить их намыленной губкой.

Опасные и безопасные средства для чистки мягкой мебели

Особенно осторожно выбирают чистящие средства для ярких и цветных обивок. Не каждая ткань и краска выдержит воздействие спирта и ацетона. К примеру, хорошо поддается спиртовой чистке шенилл. Чтобы хозяева не испортили обивку, к мебели прилагают образец ткани. Если его не было или он потерялся, нужно сделать пробную чистку в малозаметном месте.

Универсальным средством считается раствор нейтрального мыла, соль, вода с уксусом, раствор спирта в пропорции 1:10, хотя есть материалы, которые не выносят и их. Гобелен в принципе боится воды и особенно неправильной сушки после намокания (использование фена, утюга).

Запрещается чистить флок спиртосодержащими растворами, из-за которых выпадают ворсинки. Шенилл не любит воду, которую нужно сразу же промокать.

В особо сложных ситуациях рекомендуется доверять чистку мягкой мебели профессиональным клининговым компаниям.

Чтобы мягкая мебель прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать ряд условий: беречь мебель от слишком сухого и влажного воздуха, регулярно очищать от пыли, выводить пятна как можно скорее и с осторожностью выбирать средства чистки, ориентируясь на свойства конкретного вида обивки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана