Главная / Статьи / Как и какую выбрать мягкую мебель для сна?

Как и какую выбрать мягкую мебель для сна?

Как и какую выбрать мягкую мебель для сна?

Кровать — лучший вариант для ночного сна, но не всегда возможно разместить в доме или квартире кровати для каждого члена семьи. Молодые люди предпочитают диван, так как он занимает меньше места и с ним удобнее принимать гостей. Так же поступают те, кто использует спальню как кабинет. Гости, оставшиеся ночевать — третья причина, по которой приобретают универсальные диваны, на которых можно спать.

Прямые диваны

мебель для сна

Показатель глубины современных диванов начинается с 60 см и доходит до полутора метров. Казалось бы, купив просторный диван, можно решить и вопрос со спальным местом, для которого достаточно 70 см. Но это не всегда так, особенно если речь идет об импортной мебели.

Выбирая европейскую мебель из-за знаменитого качества, не нужно забывать, что реалии европейской и российской жизни различаются. В Европе принято спать на кроватях и даже диваны-трансформеры используются крайне редко, в экстренных случаях, поэтому они далеко не так надежны, как аналоги, изготовленные в России.

Европейский диван без механизма трансформации создается именно как диван. Его край бывает на 5-10 см выше, чем место соединения сиденья и спинки, что создает приятное чувство «погружения» в мягкие диванные объятия, но спать на такой поверхности неудобно. Если поверхность сиденья состоит из нескольких подушек, это также мешает спокойному сну.

Раскладные диваны и кресла

Диваны и кресла-трансформеры созданы специально, чтобы использовать их и для сна, но далеко не все подходят для ежедневной эксплуатации. Чтобы понять, так ли это, мебель оценивают с нескольких позиций:

  • насколько быстро, просто и легко происходит трансформация;
  • производит ли разложенный диван впечатление хлипкого или надежного;
  • ровная получается поверхность для сна;
  • какова высота спального места;
  • вид обивки.

Простота трансформации

мебель для сна

Покупая диван, мы бываем настолько очарованы дизайном или обивкой, что не придаем значения тому, насколько сложно он раскладывается. Но если это придется делать ежедневно, да еще и хрупкой женщине, простое приготовление ко сну и утренняя уборка постели превратятся в неприятную обузу. Иногда мы настолько ограничены во времени, что оставляем диван разложенным не один день, что конечно же, не проблема, если он не мешает передвигаться по комнате.

Чем сложнее механизм и чем больше деталей включает, тем больше вероятность, что он сломается. Между тем в конструкциях диванов: еврокнижка, еврософа, поворотный и большинстве выкатных почти нет элементов, которые могли бы сломаться.

Впрочем, выкатные диваны могут со временем оставлять на полу следы от колесиков.

Надежность

Наиболее надежны и долговечны диваны с каркасами из массива дерева или цельнометаллические. Комбинации деревянных и стальных или алюминиевых элементов, а также варианты с ДСП в основаниях (не только для бельевых коробов) выходят из строя гораздо раньше, хотя и стоят дешевле.

Из трансформеров наименее надежными считают раскладушку, особенно французскую, предназначенную для редкого использования. Выбирая такую конструкцию, стоит внимательно изучить основание под матрац. Оно может быть из деревянных ламелей, сварной сетки. Нередко для облегчения конструкции последнюю часть, предназначенную для ног, делают «облегченной», тканевой, а значит, с ней придется аккуратно обращаться, не сидеть на краю и так далее.

У итальянской раскладушки немного другой механизм раскладывания, который подходит для ежедневного использования.

Наиболее надежными, кроме уже упомянутых «неломающихся» моделей принято считать дельфин и аккордеон.

Ровная поверхность

мебель для сна

Наполнители

То, насколько ровной будет поверхность полученного спального места, прежде всего зависит от толщины матраца (в диванах-раскладушках) и наполнителя дивана, в котором матрац не предусмотрен. Среди раскладушек самый тонкий матрац используется во французской версии, толстый, с ортопедическими свойствами — в итальянской.

Для наполнения диванов обычно используется пенополиуретан, материал, у которого есть особый показатель — плотность, которая измеряется в килограммах на квадратный метр. Самый эластичный и мягкий называют поролоном, для наполнения мест, подвергающихся постоянной нагрузке, он непригоден, так как быстро сбивается. Пенополиуретан средней плотности, около 25 кг/м³, подходит для детских матрацев и подлокотников. У плотного ППУ, используемого для диванов, показатели 30-50 кг/м³. Латекстный поролон с маркировкой HR и VE, комфортнее и долговечнее, но цена его гораздо выше.

Вместе с пенополиуретаном используют пружинные блоки: зависимые и независимые. Зависимые сцеплены между собой и со временем провисают в местах основной нагрузки. Второй вид пружин заключены в отдельные чехольчики, они долговечнее и удобнее для отдыха, но и стоят дороже.

Перепады

Трансформер состоит из нескольких частей, стыки которых проходят вдоль или поперек тела спящих. Если наполнитель недостаточно плотный и долговечный, со временем эти стыки начнут выпирать, и мешать во время сна. В моделях книжка, еврокнижка, клик-клак, еврософа, дельфин, пума и поворотный стыки проходят вдоль. Если на диване будут спать 1-2 человека, им будет комфортно. Остальные виды диванов-кроватей образуют поперечные перепады. Максимально ровными из них считают аккордеон и итальянскую раскладушку.

Высота

У одних диванов-трансформеров высота спального места не отличается от высоты сиденья дивана: все виды книжек и дельфинов, некоторые выкатные, аккордеон, поворотный. У других она ниже (25-35 см), к ним относятся раскладушки и ряд выкатных моделей, такие как телескоп. Некоторым людям, особенно пожилым, пользоваться такой кроватью неудобно.

Обивка

К обивке дивана, на котором будут спать, предъявляются особые требования. Натуральная и синтетическая кожа не рекомендуются, как слишком скользкие материалы, с которых постель будет соскальзывать. Хотя если в разложенном виде сверху окажется оборотная часть элементов, эта рекомендация теряет смысл. Предпочтительнее прочный текстиль без ворса. Идеальный вариант — съемные чехлы.

мебель для сна

К выбору дивана, на котором будут сидеть днем, и спать ночью, нужно подходить серьезно. Только тогда он прослужит много лет, а сон будет приятным и полезным для здоровья.


КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
- Выберите интересующий вариант из каталога или задайте индивидуальные параметры на сайте компании.
- Оставьте персональную заявку для менеджера, который согласует особенности производства, сроки, цену и условия доставки.
- Сделайте предоплату в размере 50% от стоимости предмета мебели, и наши специалисты приступят к работе. В ходе выполнения заказа вы будете получать фото готового изделия. После завершения оплатите остаток и дождитесь доставки.
На всех этапах сотрудничества с вами будет работать персональный менеджер, так что получить актуальную информацию не составит труда

Любой способ оплаты

Сделано в Рекана